兵庫県伊丹市にある清酒「白雪」で有名な小西酒造さんがビールを出しているのをご存知ですか。有名なコンペティションでも金賞を受賞するようなビールを作られています。今回飲んだのは、KONISHI ITAMI BEER 『ジャパン・エールホワイト』と言うエールビールです。
【小西酒造 KONISHI ITAMI BEER】『ジャパン・エールホワイト』のボトルに釘付け
まず目を引くのがプリントボトルです。瓶に直接印刷したこのビール専用のボトルです。ずいぶん前にメジャービールのキリンビールさんがキリンのマークをプリントした瓶を使っていたことがありました。しかしながらリターナブル瓶だったため、プリント部分が流通の段階で次第にこすれてしまい、きれいなまま使うことができなかったようで、廃止されてしまいました。
この『ジャパン・エールホワイト』は、クラフトビールでワンウェイのためプリント瓶が採用されており、小西酒造さんの意気込みを感じさせます。ビールによく使われる茶色の瓶ではなく、ワインに使うような濃いグリーンのボトルに、爽やかな水色とアクセントのように黄色を使っておしゃれにプリントしてあります。
【小西酒造 KONISHI ITAMI BEER】『ジャパン・エールホワイト』こだわり原料は絶妙なコンビネーション
原料は麦芽のほか、ホップ・小麦・オレンジピール・コリアンダーなどが使われておいます。通常のビールは麦芽とホップが主に使われるわけですがオレンジピールコリアンダーを使うことにより独特の風味と香りを作り上げているようで、ちょっと面白い香味が楽しめそうです。
例えばコリアンダーはちょっと不思議なスパイシーな香り。そしてエールビールということもあり、トロピカルフルーツを連想するフレーバーも感じられる気がします。
【小西酒造 KONISHI ITAMI BEER】『ジャパン・エールホワイト』きれいな味わいのきれいめビール
さて栓を抜きグラスに注ぎます。とてもきれいな黄金色のビールにきめ細かな泡が乗っかり、おいしそうに注げました。無濾過なのでしょうが、瓶には沈殿物や濁りが生じるとの表記がありますが、そんなに気になるようなものではありません。
早く飲みたいという気持ちを抑えて、ちょっと香りを感じてみると、エールビール特有のエステリーな香りが漂ってきます。
一口飲むと適度な甘みの中にコリアンダーやオレンジピールが効いた独特のフレーバーが口の中に広がります。とはいうものの、変にとんがった感じではなく、とてもバランスが良く「スッキリ感が増したエールビール!」とでも言いましょうか、非常に飲みやすくなったエールビールでした。ビールに乗っかった泡のきめ細かさは小麦のタンパク質によるものでは無いかと思いますが、程良いホップの苦味も気持ちよく、もう一杯いきたくなるようなビールです。
日本酒メーカーだからといって、麹を使っているわけではないので日本酒のような感じはなく、ビール専門の会社が作ってるような、飲みやすいクラフトビールに仕上がっています。
【小西酒造 KONISHI ITAMI BEER】『ジャパン・エールホワイト』は日本酒メーカー”小西酒造”の自信作
日本酒は昔どぶろくしかなかったそうで、それが清酒して澄んだ日本酒が作られたのが、関西の伊丹と言う地域だそうで、小西酒造は1550年(天文19年)に伊丹で薬種業を起こした小西家が、その後清酒作りを本業とするようになり今日に至っているそうです。
ちなみに、澄んだ清酒ができるようになったのは、酒造りの産業革命とも言われる画期的な進化だったそうです。
日本酒の称号を「白雪」とした理由は、江戸に酒を運ぶ時に見た富士山の白い雪をから取ったとホームページにあります。
小西酒造の歴史を見て、面白いなぁと思ったのは、薬屋さんから酒屋さんが始まるというところです。というのも洋酒のサントリーも初代の鳥井信治郎が薬を勉強して、そこからワインや洋酒をつくろうとしていったわけで、何故か共通点があるところが面白いと言うわけです。
【クラフトビール豆知識】
『エールビールとは』
醗酵方法によるビールの分類で、上面醗酵のビールをエールビールと呼ばれています。日本ビール検定公式テキストにはこのような紹介文が掲載されています。
上面発酵のビールはエールと呼ばれ、豊かな味わいと香りを特徴とし、じっくり味わう飲み方に適しています。歴史的には下面発酵より古くからあります。
最近ではメジャーな大手ビール会社でもエールタイプが多く販売されるようになってきています。
『コリアンダー』とは
コリアンダーとパクチーは同じもの。コリアンダーは種子や葉っぱを乾燥させて粉状にしたもので、生のまま使うときにはパクチーと呼ばれています。パクチーはタイ料理で有名な香辛料として使われる植物です。この独特な香りを得意な人とそうでない人がいますが、タイ料理にはなくてはならないものです。この特徴的な香りや種子のスパイシーな部分を使うコリアンダーは、クラフトビールに最近よく使われるようになった原料のひとつです。
【小西酒造 KONISHI ITAMI BEER】『ジャパン・エールホワイト』まとめ
日本酒メーカー小西酒造がつくる自信作のエールビール。地元伊丹への想いを込めて造られたクラフトビールを楽しんでみてはどうでしょう?
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