ビールおつまみランキング・・簡単にできる最強のおすすめ!セットにしても楽しい

この夏も暑かった!
コロナもちょっと下火になった6月、7月。一気に夏を感じビールがおいしい季節でした。
ただ、残念ながら家飲みが主流な事は変わりませんが、おいしいつまみを作りながらビールを楽しむこの夏でした。第3のビールだけでなく、たまにはプレミアムビールも仲間に入れて、今日はこれ明日はこれと選んでは飲み続けていました。
ビールにはおつまみが大事なお供です。コンビニに行けばいろいろなおつまみはあるのですが、「今すぐ冷蔵庫などにある食材で、おつまみが欲しい!」「暑いのに外に出るのはどうも・・・」ということと、さらに「暑いのでガスの火は使いたくない!」というわがままで、ガスを使わずに作れる簡単にできるおつまみで美味しくビールをいただくことが多い夏でした。

火を使わないと言う事は、ももいろクローバーZ(ももクロ)のファンの方ならお分かりかと思いますが、「あーりんクッキング」のような電子レンジを使ったりした、簡単かつ最強のおつまみになります。
その中でもこれはと思うものを個人的な好みでランキング形式でご紹介します。ビールのおつまみとしてひとつだけではなく簡単に作れるので、いくつかをセットにしてもおすすめです。
簡単にレシピっぽいことも載せてありますので、ご参考に。

おつまみランキング 7位〜4位

第7位 磯辺蒸し

お餅を焼いて醤油を塗って海苔で巻いた「磯辺焼き」と言いう食べ物があります。昔は銀座の街中で、夜になるとあちらこちらで屋台が出て磯辺焼きを売っていましたが、今では全く見られません。
さて火を使ってお餅を焼くことができないので、電子レンジでチンをしたお餅に醤油を取塗り、そして海苔を巻いて食べる。焼かないので、「磯辺蒸し」と名付けました。
餅が膨れ上がるまで電子レンジで温めてしまうと、お皿にこびりついて取り外すのが大変なので程良いところで止めるのが大事。美味しい海苔を撒きましょう。

第6位 高菜やっこ

冷蔵庫をあさっていると、パック入りの木綿豆腐と高菜漬が出てきました。豆腐をお皿に移し、高菜を刻んで豆腐の上にてんこ盛り。
そして軽く醤油を振ってあげると高菜やっこの出来上がりです。こちらは、冷たいうちに冷たいビールで一杯やるとなかなかいけます。しっかり大豆タンパク質も取れて、健康的にも良いかなと思います。

第5位 具だくさん厚蒸し卵

本来厚焼き卵を食べたかったのですが、ガスを使いたくないので電子レンジでチンをすることにしました。
冷凍庫にあったミックスベジタブルを使うか、野菜庫にあるピーマンなどを小さく切って、溶き卵2個くらいと混ぜます。よく混ぜたら少し塩を加えて、キャセロールなどの耐熱容器に入れて、軽くラップをかけて電子レンジでチン。途中少し少し固まってきたくらいに一度止めて、かき混ぜるといいです。適度な固さになったら出来上がり。
厚焼き卵のようにはなりませんが、焦げ目のないスポンジ状のふかふか・ふわふわした厚蒸し卵が完成です。酒のビールのつまみだともう少し塩を効かせるのもありだったかな。

第4位 竹輪キュウリ

全くシンプルなおつまみです。ちくわにきゅうりを差し込んで、ひと口サイズに切り分けただけ。マヨネーズ醤油かワサビ醤油をつけて食べるとなかなかいけます。

なぜこれが4位かというと、自家製キュウリだからです。
この夏は暑かったのでおいしいきゅうりがそれそこ取れました。それで作った竹輪キュウリは最高です!単に自画自賛なだけでした。

おつまみランキング TOP3

第3位 コーンバター魚肉ソーセージ入り

そして第3位はコーンバター魚肉ソーセージ入りです。
戸棚にあったコーンの缶詰を器に盛り、そこに冷蔵庫の魚肉ソーセージを小さく切って混ぜあわせます。塩をパラパラとふりかけてバターをのっけて電子レンジでチン。ほどよいバターの香りに包まれてコーンバターの完成です。
本当はベーコンとといきたいところですが、そんなものは常備していなかったので、魚肉ソーセージで代用です。でも塩のひとつまみがピリッと効いて、なかなかいけるおつまみになりました。

第2位 ガリトマト

これはご存知の方も多いかと思いますが、最近いろいろな居酒屋さんや串カツ屋さんで出されている料理のひとつです。お寿司のガリを生トマトのスライスにのっけて食べる。ただそれだけなのですが、絶妙な酸味と甘味さにトマトの旨味が加わって、最高のつまみになっています。
ちょうど持ち帰り用の寿司についていたガリがいくつかありましたので、手持ちのミニトマトをスライスし、ガリを乗っけて食べました。ミニトマトでもなかなかいけますよ。残念ながら1〜2個食べると終了。もっとガリをもらっておくべきだったと反省しきり。コンビニでガリを売ってるといいのですけれど。

第1位 ねばねばトリオ

そして堂々の第1位は、オクラ・メカブ・カツオブシのとろろ掛けの「ねばねばトリオ」になりました。ポン酢を最後にかけて味を整えます。これがあれば、ビールもクイクイ進みます。
夏の暑い時期には、このようなネバネバを食べるのが精がついていいですよね。
刻んだオクラとめかぶを混ぜて鰹節をふりかけ、そこにすりおろしたとろろ芋を入れて、よく混ぜます。最後に好みの量のポン酢をかけて出来上がり。

特に我が家でこだわっているのは”とろろ芋”です。最近では冷凍とろろ芋というのがあって、大和芋のすりおろしたものを小分けにしてパックされたものがあります。これまで何種類か購入したのですが、最近の我が家の常備品としては、仙波糖化工業製の大和芋の冷凍パックを保管しています。
ねばねば感が違うのです。もちろん味も美味しくネバネバ感との相乗効果があります。そのまま使ってもよし、おだしと合わせてとろろ汁としてご飯にかけて食べるもよし。大変重宝しています。

簡単おつまみランキング まとめ

ここに挙げた「ビールにあうおつまみランキングー簡単にできるおつまみ」のランキングは私の独断と偏見ですが、ささっとできて、おいしいビールをグイッとやるのが、ささやかな夏の楽しみです。
皆様のうちでも、ビールにあうおつまみランキングをつけられると面白いですよ。

最後までご覧いただきありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました